Антиокислители NovaSOL® Розмарин, Зеленый чай

NovaSOL®Розмарин и NovaSOL®EGCG - натуральные антиокислители на основе экстрактов растений.

Сроки хранения пищевых продуктов во многом зависят от наличия жиров в составе, от их количества и степени насыщенности. При их окислении происходит ухудшение органолептических показателей продукта и его порча. Одним из способов предотвращения данной ситуации является введение в состав продукта антиокислителя. Как известно антиокислители делятся на две основные категории: синтетические и натуральные, которые в свою очередь можно условно разделить на витамины и натуральные экстракты растений.

В последнее время пищевые добавки на основе натуральных экстрактов растений пользуются огромной популярностью. Дело в том, что обладая высокой эффективностью, они имеют большое преимущество с точки зрения маркетинга. Часто они не имеют индекса Е, ограничений по нормам использования, а на этикетку могут выноситься под названием "натуральный экстракт".

К таким антиоксидантам относятся продукты NovaSOL®Розмарин и NovaSOL®EGCG. Они сочетают в себе плюсы использования натуральных экстрактов, дополненные уникальной технологией NovaSOL®. Благодаря этому:

  • дозировка антиокислителей NovaSOL® ниже, чем нативных экстрактов, что положительным образом сказывается на себестоимости готовой продукции
  • антиокислители удобны в использовании: продукты поставляются в жидком виде и являются жиро- и водорастворимыми
  • антиокислители стабильны в широком диапазоне рН и температур

NovaSOL®Розмарин представляет собой 15% экстракт розмарина, который получают из растения Rosmarinus officinalis L, широко используемого в качестве приправы при приготовлении пищи. Антиокислительный эффект связан с наличием в экстракте фенольных дитерпенов (карнозола и карнозоловой кислоты). При применении в рекомендуемых дозировках NovaSOL®Розмарин не меняет органолептические свойства продукта и может использоваться во многих областях пищевой промышленности.

NovaSOL®EGCG (Зеленый чай) изготовлен на основе натурального экстракта зеленого чая (растение Caméllia sinénsis или камелия китайская). Экстракт зеленого чая содержит различные полифенольные компоненты, проявляющие высокую антиокислительную активность, наиболее активными компонентами в экстракте являются катехины. Может применяться во практически во всех областях пищевой промышленности, не меняет органолептических свойств готового продукта.

В таблице представлены результаты испытания антиокислителея NovaSOL®Розмарин при добавлении его в блюда общественного питания, предназначенные для долговременного хранения в охлажденном состоянии. Для этого использовался использовался метод ускоренного окисления - Окситест, который характеризует стабильность масел и жиров. Чем выше индукционный период, тем дольше жировая составляющая продукта сопротивляется воздействию окисляющих факторов, а значит и в обычных условиях продукт дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.